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Agathe LEGENDRE

  • La Vie Agricole de la Meuse

    Unis par une même passion, la Blonde d'Aquitaine

    La Blonde D'Aquitaine est une passion qui unit père et fils sur la SCEA Victor. Pierre Hugo s’est installé au départ de son père, Philippe, en mars 2023. Ensemble, ils participeront au concours régional du 16 septembre, à Verdun Expo. Entre la Blonde d’Aquitaine et la famille Hugo, c’est une...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    La pluie impacte la récolte des mirabelles

    La récolte 2023 de mirabelles s’est déroulée sous le signe de la pluie, alors que l’année s’annonçait prometteuse. La proportion de mirabelles transformées devrait être plus élevée cette année. Rencontre avec Quentin Hoffmann, dans les vergers de l’AREFE. De l’eau, de l’eau, encore de l’eau. Les...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    La moisson 2023 surprend et déçoit

    Avec un printemps froid et humide, on s’attendait à une moisson tardive, et l’état végétatif des cultures laissait présager de bons rendements jusque début juin. Finalement, la moisson 2023 surprend, par sa précocité et son hétérogénéité, et déçoit, par ses rendements. La moisson des orges d’hiver...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    Essais Arvalis et nouveautés variétales

    Une centaine de participants, répartis en plusieurs groupe, sont venus découvrir les essais d’Arvalis, le 7 juin dernier, à Saint-Hilaire-en-Woëvre. L’occasion aussi de repérer les nouveautés. Chevignon ne gardera vraisemblablement pas son statut de favori sur la Lorraine encore longtemps. C’est en...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    Le tournesol fait son entrée à Damier Vert

    Les adhérents des coopératives agricoles de Lorraine ont pu découvrir les essais menés sur la plateforme Damier Vert, à Sillegny (57), les 14 et 15 juin. Parmi les nouveautés, le tournesol faisait partie du circuit de visite. 41 hectares, 1.750 microparcelles, 440 modalités testées, la plateforme d...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    Une technique prometteuse pour la bio

    Les équipes d’Arvalis, dans le Tarn, ont testé une nouvelle technique : implanter des couverts permanents en inter-rangs de la culture principale, et les gérer par plusieurs fauches au printemps. Régis Hélias est ingénieur régional Ouest Occitanie, et animateur de la filière agriculture biologique...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    Bien plus qu’un bâtiment de stockage à la CUMA Centre Meuse

    Avec leurs soixante-quinze matériels en commun, les adhérents de la CUMA Centre Meuse étaient confrontés à des problématiques de stockage et d’entretien. Ils ont décidé de construire un bâtiment, qui accueillera aussi un atelier d’entretien et de réparation, ainsi qu’un tiers-lieu. Un nouveau...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    Les juges Prim’Holstein s'exercent en Lorraine

    Une vingtaine de juges agréés par l’association Prim’Holstein France se sont retrouvés pour une session d’harmonisation de leurs pratiques, sur l’exploitation d’Étienne Koch, à Doncourt-lès-Conflans (54). C’est un véritable ring qu’avait installé Étienne Koch sur sa ferme, à Doncourt-lès-Conflans (...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    Les CUMA du Grand Est échangent sur leurs projets

    La FRCUMA Grand Est organisait la deuxième édition de «Bouge ta CUMA», le 28 février à Bar-le-Duc. L’occasion de découvrir le témoignage de CUMA ayant mené à bien des projets dans les dernières années. Après une première édition à Metz en 2022, la FRCUMA Grand Est a renouvelé la rencontre «Bouge ta...
  • La Vie Agricole de la Meuse

    SOLAAL Grand Est forme ses ambassadeurs

    L'association de solidarité agricole SOLAAL Grand Est a formé de nouveaux ambassadeurs. Ils ont pour mission de promouvoir l’association, et de l’aider à conforter sa croissance dans les départements. Mardi 14 février, SOLAAL Grand Est formait une nouvelle promotion d’ambassadeurs du don agricole...

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