Vous êtes ici

Des saveurs fermières et automnales

L'automne s'invite à la ferme. Photo DR.
L'automne s'invite à la ferme. Photo DR.

Durant les vacances de la Toussaint, les adhérents «Bienvenue à la Ferme» Grand Est invitent les familles à venir découvrir les saveurs automnales et se mobilisent pour proposer des activités et des animations sur leur exploitation.

Au cours d’échanges chaleureux et de rencontres passionnantes, les agriculteurs auront le plaisir de partager leur passion de leur métier. Six fermes participent en Meuse :

- L’Herberie de la Saulx (Nicolas et Delphine Blin) à Mognéville, le dimanche 23 octobre de 15 h à 17 h : visite découverte de l’herberie spécialisée dans la production et la transformation de plantes aromatiques et médicinales bio, dégustation et vente des spécialités de la ferme (infusions, aromates, hydrolats, huiles essentielles, pestos…). Tarif : 6,50 €/personne. Sur réservation au 06 08 04 77 96.

- La Clé des champs (Martine Bouchot) à Méligny-le-Petit, le mercredi 26 octobre de 14 h 30 à 17 h : visite de l’exploitation avec dégustation des spécialités de la ferme réalisées à partir des produits du verger et des plantes sauvages, transformés en sirops et confitures. Tarif : 6,50 €/personne. Sur réservation au 06 08 04 77 96.

- La ferme du Vallon (Carole et Benoit Denis) à Moirey, le samedi 29 octobre de 14 h à 17 h : présentation et démonstrations de la communication avec le cheval qui devient un partenaire de travail : déplacement et tri de bétail ; baptême à poney ; initiation à la danse country. Tarifs : 12 €/adulte, 6 €/enfant. Sur réservation au  06 30 78 84 26.

- Les P’Tisanes (Thomas Vauthier) à Ménil-la-Horgne, les samedis matin : visite guidée de la ferme, petit tour des différentes plantes aux parfums authentiques, présentation du séchoir et des étapes de transformation. Gratuit. Sur réservation au  06 81 26 32 39.

- EARL des Perce-Neige (Héloïse Dziewulski) à Brillon-en-Barrois, du lundi au vendredi de 13 h 30 à 16 h 30 : prise de contact avec les animaux, soins et nourrissage, petits travaux de la ferme avec immersion dans les parcs au milieu des troupeaux, puis goûter. Tarif : 20 €/enfant. Sur réservation au 06 89 10 14 79.

- GAEC de la Belle colombe (Pascale et Philippe Depoix) à Ippécourt, pendant les vacances à 15 h : découverte la ferme à travers trois ateliers «créatif, animal et végétal» avec soins des animaux et participation à la traite des vaches. Tarif : 50 €/participant. Sur réservation au 03 29 80 55 97.