Vous êtes ici

L’Herberie de la Saulx intègre Bienvenue à la Ferme

Delphine et Nicolas Blin, de l’Herberie de la Saulx, ont reçu la visite de la commission Bienvenue à la ferme. Photo : Céline Veyssière
Delphine et Nicolas Blin, de l’Herberie de la Saulx, ont reçu la visite de la commission Bienvenue à la ferme. Photo : Céline Veyssière

Depuis 2018, l’Herberie de la Saulx, à Mognéville, propose des plantes aromatiques et médicinales en bio et ainsi que des visites de l’exploitation et des ateliers thématiques autour des végétaux.

À Mognéville, Delphine et Nicolas Blin, de l’Herberie de la Saulx, ont reçu, fin septembre, la visite de la commission départementale Bienvenue à la ferme composée de Claire Brasseur (directrice de l’Office de tourisme Bar-le-Duc Sud Meuse), Christelle Bontant (élue à la Chambre d’Agriculture), Richard Siri (maire de Mognéville) et Benoit Denis (élu à la Chambre d’Agriculture). Ils ont reçu les agréments mangez et vivez fermier, pour leurs activités qui tournent autour des plantes aromatiques et médicinales. Après une visite des installations, les partenaires présents les ont félicités et encouragés dans leur démarche.

Préserver la qualité des plantes

Après une première expérience en tant que préparateur en pharmacie hospitalière, Nicolas Blin s’installe en 2018. Il cultive sur 1 ha une grande diversité de plantes aromatiques et médicinales en bio et entièrement non mécanisé. Ce mode de production lui permet de préserver au maximum les qualités des plantes qu’il transforme sur place sous différente forme : tisanes et aromates, huiles essentielles et hydrolats ; sels aux plantes et pestos.

C’est en 2021 que Delphine le rejoint officiellement sur exploitation en complément de son activité d’enseignante spécialisée. Elle développe l’accueil à la ferme à travers différentes offres innovantes mêlant art et agriculture en partenariat avec des associations et artistes locaux. Toute une palette d’activités est proposée sur la ferme à destination du public : visite de l’herberie et découverte des plantes, stages, ateliers et formations thématiques (botanique, encres végétales, herbier créatif…), rencontres et échanges de pratiques… 

Portes ouvertes chaque année

Les produits de l’Herberie sont vendus principalement en direct et localement : magasin à la ferme, marchés (Bar-le-Duc, Hannonville…) et foires du secteur et au Locavore de Revigny tous les jeudis soir.

Une porte ouverte est également organisée chaque année en août. À noter que l’Herberie de la Saulx participera à l’automne à la Ferme avec une visite organisée le dimanche 23 octobre à 15h.