Vous êtes ici

Leçon d’agriculture à l’EARL de Claumary

Les écoliers se sont montrés très intéressés. Photo : DR.
Les écoliers se sont montrés très intéressés. Photo : DR.

L’EARL de Claumary, à Broussey-Raulecourt, a accueilli, sur cinq jours au mois de juin, plusieurs classes de l’école les Mirabelliers de Géville, de la grande section jusqu’au CM2, dans le cadre de l’opération Made in Viande. Répartis par groupes d’une trentaine élèves, les enfants sont venus visiter cette ferme en agriculture biologique, exploitée par Guillaume Picard, éleveur de moutons en race à viande, et de bovins Salers.

En partenariat avec INTERBEV, diverses animations ont été mises en place pour faire découvrir l’agriculture aux écoliers. Des animations comme la tonte de mouton, la dégustation de fromage, les rations données aux animaux, les différentes cultures, la cuniculture, et bien d’autres… Des animatrices de la FDSEA se sont également rendues sur place le 21 juin, afin de proposer un questionnaire sur la ferme Meuse.

Combien pèse une vache ?

Une dizaine de questions ont été posées aux enfants, pour tester leurs connaissances : combien de fois faut-il tondre une brebis ? combien pèse une vache adulte ? ou encore, avec quoi fabrique-t-on le foin ?

Les éleves de CP et CE1 ont obtenu pour beaucoup les bonnes réponses, et se sont montrés très intéressés. Ce temps a également été l’occasion de les questionner sur leur relation à l’agriculture en général, et s’ils avaient de la famille dans ce domaine, ce qui était le cas pour certains.

Enfin tous les écoliers sont repartis avec des goodies et des cadeaux, mais surtout ravis de leur petite escapade. L’agriculteur et sa famille ont confié être contents d’avoir pu partager ces moments, et leur travail du quotidien, en espérant avoir fait naître des vocations.