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France relance, le Projet alimentaire territorial Coeur de Lorraine sélectionné

Le projet est porté par le Pôle d’équilibre territorial et rural Cœur de Lorraine.
Le projet est porté par le Pôle d’équilibre territorial et rural Cœur de Lorraine.

Le Projet alimentaire territorial (PAT) Cœur de Lorraine, qui concerne, les Codecom de Fresnes-en Woëvre, Côtes de Meuse-Woëvre, du Samiellois et de l’Aire à l’Argonne, fait partie des 65 dossiers qui viennent d’être sélectionnés dans le cadre du plan France relance.

Créés il y a 6 ans, les Projets alimentaires territoriaux (PAT) visent à favoriser la relocalisation de l'agriculture et de l'alimentation dans les territoires, en soutenant notamment l'installation d'agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Ils visent à accélérer la transition agricole et alimentaire en rapprochant les producteurs, les transformateurs, les distributeurs, les collectivités territoriales et les consommateurs.

Le plan France Relance vient amplifier cette dynamique, en y consacrant près de 80 millions d’euros pour soutenir des projets existants (77 M€), mais aussi des projets émergents (3 M€ qui s’ajoutent aux crédits du Programme National pour l’Alimentation).

65 dossiers viennent d’être retenus à l’issue de l’examen du premier volet de candidatures, pour un montant global de subvention d’un peu plus de 5,3 M€, indique le ministère de l’Agriculture. Ces nouveaux projets concernent des territoires de 48 départements, dont,15 ne disposaient pas jusqu’ici de PAT. 80 % des départements ont désormais au moins un PAT accompagné par l’Etat sur leur territoire.

Le PAT Coeur de Lorraine, porté par le Pôle d’équilibre territorial et rural du même nom, vise notamment à « aider la restauration hors domicile à se fournir en produits de proximité, accompagner les agriculteurs sur le plan administratif et technique, sensibiliser les consommateurs à la lutte contre le gaspillage alimentaire », selon le ministère de l’Agriculture. Il doit aussi « associer notamment les Maisons de solidarité départementales aux actions destinées à offrir aux plus précaires une alimentation de qualité ».